Ahli Teknologi Pangan Lini Bakery
COO PT Nippon Indosari Corpindo Alumni IPB Angkatan : Lulus Tahun 1988 Jurusan/Fakultas : TPG/FATETA-S1
Bernama lengkap Maulana Jumantara, pria asal Jawa Barat yang banyak menghabiskan hidupnya berkecimpung di dunia makanan dan minuman, khususnya sektor bakery. Maulana merupakan alumni Jurusan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor tahun 1988.
Karirnya dalam dunia makanan dan minuman dimulai sejak tahun 1989, setahun setelah kelulusannya, dirinya bekerja di perusahaan minuman ternama, Friesche Flag Indonesia. Pada tahun yang sama, Maulana tergabung dalam tim Peneliti dan Pengembangan Unilever Indonesia sampai tahun 1993.
Selain itu, Maulana pernah dipercaya menjadi Manager Production Various Categories sampai tahun 2005, Process Development Manager dan General Manager Manufacturing di Unilever Indonesia. Keseriusan Maulana dalam menjalankan setiap pekerjaannya, membuat karirnya terus menerus meningkat. Baginya, keseriusan merupakan salah satu kunci keberhasilan.
Kesuksesan karirnya dalam bekerja, mendatangkan banyak tawaran sebagai kepala pengelola dari berbagai perusahaan besar kepadanya. Maulana pernah menjabat sebagai Supply Chain Director produk Body Care dari Unilever Indonesia pada tahun 2011, dan Head of Operations di Louis Dreyfus Commodities Indonesia pada Januari 2015.
Sejak Desember 2015 hingga saat ini, Maulana menjabat sebagai Chief Operating Officer di Nippon Indosari Corpindo.
Maulana juga tidak segan membagi pengalamannya di bidang makanan dan minuman guna memberi pengetahuan kepada UMKM. Dirinya selalu menganjurkan kepada pengusaha menengah kecil di bidang makanan dan minuman, khususnya sektor bakery, untuk selalu berinovasi dalam memproduksi produk rotinya.
Karena menurutnya, walaupun roti bukan makanan pokok masyarakat Indonesia, namun secara data dari tahun ke tahun menunjukan penjualan roti semakin meningkat. Adapun banyak pada rantai pasok sektor bakery dipegang oleh perusahaan asing, hal tersebut karena inovasi yang disuguhkan mereka selau terpebaharui. Menurutnya, keseriusan dan inovasi dapat sangat menjadikan suatu usaha sampai ketitik keberhasilan.
Karena karirnyanya cemerlang di bidangnya, Maulana pernah menerima penghargaan Certified Total Productive Maintenance from Japan Institute of Plant Maintenance Specialties: Foods Manufacturing and Supply Chain. Selain aktif pada karirnya, Maulana juga aktif dalam organisasi Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman sektor Bakery. Dirinya juga sering diundang sebagai pembicara pada forum-forum yang membahas tentang rantai pasok dan pengelolaan sektor bakery.